当前位置:首页 > 为妇女姐妹撑起一片蓝天 ——黑龙江省绥化市女企业家商会会长 曹文宏

为妇女姐妹撑起一片蓝天 ——黑龙江省绥化市女企业家商会会长 曹文宏

2016年04月07日 14:52         [关闭窗口]   [打印本稿]

曹文宏,现任绥化市妇女联合会常委、绥化市女企业家商会会长、黑龙江省女企业家协会副会长、世界杰出华商协会终身副主席。绥化市名流健康SPA会所总经理、哈尔滨安杰玛健康管理公司总经理。

作为一名新时代女性,她集多种角色于一身,与时俱进地向社会传播着健康、快乐和美丽。她把承担社会责任视为己任与使命,乐善好施,把帮助别人走出困境、改善生活、提高人生价值作为最大的快乐和幸福。

                      孝老爱亲,扬中华美德

      孔子说过:“夫孝,德之本也。”《三字经》中“首孝悌,次见闻”,孝是我们做人的根本。重视人伦道德、讲究家庭和睦是中华传统文化的精华,也是中华民族强大凝聚、亲和力的具体表现。

     曹文宏是家中老人的精神支柱,他为老人排解忧虑,用实际行动践行着尊老敬老的美德。她几年如一日侍奉母亲的行动成为当地的一段佳话。

1969年5月,她出生于革命军人家庭,是家中的老大,下有两个弟弟。父亲因病早逝,当时,她正在绥化一中读高三,家庭的困境迫使她不得不放弃了高考的机会,承担起照顾母亲和两个弟弟的生活重任。她卖过羊肉串、小吃,做过送货员、推销员,开过化妆品专卖店、小型美容院,为了圆自己的大学梦想,她执着追求,奋斗拼搏,一边下海创业,一边坚持自学考。1991年终于获得了北京大学经济管理系本科学历。1996年她创办了绥化市诗芙侬化妆品经销处。在帮助两个弟弟成家立业后,仍时刻关心照顾弟弟及家人的生活,帮助他们的成长,出资让他们进一步接受教育,提高知识素养,促进家庭和谐和睦。她是十分孝顺的女儿,多年来老人身体一直不好,为了诊治,照顾方便,把母亲接家同住一直就是十几年,无论回家多晚,多么疲惫,都要陪母亲说说话,帮她捶捶背、泡泡脚。工作时也会经常把母亲带在身边,让母亲体验其成就感,让母亲倍感自豪。时刻关注母亲的身体,每周都安排母亲到会所做保健,定期到北京做身体检查。经常的养护保健,70多岁的老人气色精神极佳,红光满面。每当弟弟、弟媳向她表达谢意时,她总是说:“妈妈健康,你们生活的好,这是我的福气,是我愿意做的。如果我不做,我会心不安和内疚。感谢你们给我机会,帮助我实现了我的愿望。”

                      夫敬妻贤,诠释爱的真谛

    “死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。于 嗟 阔兮,不我活兮。于 嗟  洵兮,不我信兮。”曹文宏与爱人的感人事迹会让联想起《诗经》中这首描写夫妻患难与共、不离不弃的诗歌来。互敬、互爱、互助是家庭和睦的基础,是家庭幸福的源泉,曹文宏的爱人王顺福,在绥化市机关事业管理局工作,面对工作繁忙,经常外出的妻子,从不抱怨,主动分担家务,照顾家人和孩子,对此,曹文宏一直心存感激。她和爱人结婚以来,夫妻在生活中相互照顾、相互信任;在工作中相互理解、相互支持。遇到困难相互开导,相互帮助。出现矛盾,相互体谅,宽容谦让,形成了互相理解、尊重、平等、关爱的和谐家庭。

在教育孩子成长过程中,夫妻俩统一教育思想,不骄纵、不溺爱,不仅为孩子营造一个和谐美好的家庭环境,最重要的就是教育孩子学做人,学处世。在她们的以身作则、言传身教,潜移默化下,她所教育、培养出了一个优秀的儿子:他孝敬父母、尊敬师长、诚实正直、关心他人,自信、自强。他热爱学习,品学兼优,以优异的成绩考取了重点高中。现就读于美国密西根州立大学工商管理专业

                        下海创业,展王者之风

      20年前,她就有一个梦想,一定要开一家绥化市最大的美容院。1996年她毅然辞去了稳定的工作,下海经商。1999年创办了绥化市名流女子休闲广场。2006年起企业规模不断扩大,从美容洗浴综合服务会所发展到专业的健康SPA会所.

     企业在经历3次转型升级后,成为绥化市首家星级SPA会所。2011年,进军哈尔滨市,创建了哈尔滨市法国安杰玛健康公司。如今,曹文宏的事业已发展成为集保健、健康、调理、美容、洗浴、疗养为一体,以为女性提供健康服务为主的一家健康管理中心、8家连锁美容店,近百种服务项目的健康产业,解决妇女再就业人员400人次,现拥有企业员工240人。为了进一步扩大产业链条,曹文宏积极开展招商引资工作,向上争取,法国安杰玛事业集团绥化投资6亿元,开辟健全省内最大的安杰玛生物细胞科研储存中心及关爱妇女儿童的早教、娱乐、休闲、商贸多功能综合体。该项目建筑面积4万平方米,现已破土动工,预计明年下半年交付使用,此项目的落成,将成为绥化市一道亮丽的风景线。20年来,企业不断发展壮大,不仅在绥化市站稳了脚跟,在哈尔滨市也赢得了市场,实现了超越。连续3年她被法国安杰玛总部授予“王者之风金冠奖”。

     美国西南航空公司总裁赫伯·凯莱赫说:“以爱为凝聚力的公司比靠畏惧维系的公司稳固得多。”IBM的创始人托马斯·沃森也说:“自始至终把人放在第一位,尊重员工是成功的关键,”。曹文宏所从事的健康美容事业经过近20年的打拼,在绥化市、哈尔滨市乃至全国都有了名气,成为名副其实的企业家。但是她一直以一个母亲的慈爱之心关爱员工生活、成长、教育、福利等。她的员工都享受社会保险,并可以不定期参加学习培训。她爱才惜才,对优秀员工会不惜斥巨资送去北京、上海、广州、法国进行培训学习,提高其素养与能力,为公司储备优秀的中、高层管理人员。每年年终,对企业发展做出突出贡献的优秀员工,都给予重金奖励,而每一名员工都会得到数目不等的奖品、奖金。

     曹文宏关爱员工从生活点滴入手,无微不至。员工过生日、过母亲节,她都会送上精美的礼品表达心意。对家庭生活困难的、家属患重大疾病员工会格外照顾,重大节日都会送上补助金,以视关怀。员工因病住院,她放下繁忙的工作,多次到医院看望并送去医疗费,帮助其积极治疗。2013年,员工马元因病医治无效去世,曹文宏亲自为死者料理后事,治疗费、安葬费、慰问金共花费近7万元,这一举动不仅感动了家属,更让员工倍感温馨。企业还设置了员工关爱日,每逢这一天,她都会亲自下厨为住宿员工做上一顿香美可口的饭菜。正是因为这份关爱,她与员工同甘共苦,不是亲人胜似亲人,为此企业员工过去都称呼她曹姐姐,现在都尊称她“曹妈妈”。

                    扶贫济困,传递人间真情

     在同一片蓝天下享受阳光,共同富裕,是有史以来世界上众多仁人志士的美好追求。生活在贫困中的人们需要帮助和救济,这不仅仅是政府的责任,社会上所有有能力的团体和个人都应该伸出援助之手,尤其是创办企业的成功人士,更是一种义不容辞的责任和义务。

     作为一名女企业家,创业的艰辛不言而喻,但她能在自身发展的同时积极回报社会。2000年以来,我曾资助3名大学生,每年每人5000元,直到大学毕业;曾连续十几年参与市妇联组织的春节期间走访慰问贫困妇女和困难儿童家庭的活动,提供慰问品和慰问金达12万多元;2001年资助“春蕾女童”近百人;资助绥化一中贫困学生60多人;独家资助社会贫困家庭20户;2013年资助38名困难中学生8万元;为慈善总会捐资5万元用于建立困难儿童救济金;为农民工“留守儿童”捐款4万元;在抗震救灾活动中多次捐款共计11万元;重阳节她为福利家园的孤寡老人送去20台足浴盆、豆奶粉、净水器等价值3万多元;为了让养老中心的老人们过一个快乐的春节,她捐资3万元;为舍己救人,被大火烧伤致残的孙红阳同学捐款医疗费1万元;为患白血病女教师捐款2万元,2015年“三八节”前夕,响应市妇联的号召,组织10名女企业家到绥化市第一中学与10名品学兼优、家庭生活困难的高一女生结对,每年捐资助学2000元,直至大学毕业。为了弘扬中国优秀传统文化,提升女企业家们的素质素养,投资47万元,聘请北京翰德林智慧女性修养学堂院长、著名心灵导师田羽、左达文4次来到绥化宣讲中国优秀传统文化,受益人达350余人。

      怀仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善,曹文宏始终践行着中华民族自古以来就有“慈心为人,善举济世”的优良传统。十几年来,她累计捐资捐物约200万元,以各种方式传递着一名女企业家的爱心。这种乐善好施的行为,得到了社会各界人士的认可,也获得了“绥化市慈善大使”的殊荣。她说“能帮助弱势群体,为他们在寒冷中送去真挚的温暖,在酷暑里撑起一把遮阴的雨伞,我感到无比的幸福。赠人玫瑰、手有余香。帮助别人,使别人快乐,也能使自己的心灵得到慰藉,使自己的人生得到升华。” 在有生之年做一名慈善家,是她为自己制订的一个目标,发展自身企业的同时,积极回报于社会,感恩于社会。做社会公益慈善事业我将一如既往,无怨无悔。

     2011年5月,绥化市成立女企业家商会,我被选为第一任商会会长,同时也承担起一份沉甸甸的社会责任。为了商会拥有一个独立的、稳定的、环境优雅的办公场所,我连续7年独自出租金15万元,并投资100多万元精心装修。同时还创办了“绥化市女子文化学堂”,带领全市560多名女企业家共同学习成长、共同发展企业、共同奉献社会。几年来,女企业家商会紧紧围绕着政治、经济、金融、文化等课题,对女企业家进行多层次培训,曹文宏还以商会为平台,充分发挥商会会长的头雁作用,对女企业家商会现有的资源进行了整合,与副会长耿秀梅合作,在绥化开发区联手打造集休闲、度假、养老一体化的旅游观光的现代农业园区。该项目占地面积70万平方米,预计投资15亿元。

      自1999年以来,她多次荣获“十佳”女企业家、“十佳”创业标兵、“十佳”诚信个人、省市级“三八红旗手”、“优秀女企业家”、“绥化市慈善大使”、中国杰出女企业家“爱心大使”、省协会授予“成就奖”等多项殊荣。我的企业荣获“双爱双评先进单位”、“诚信百家诚信单位”等称号。

      存善心、种善果、得善报。曹文宏用她那质朴的语言和实际行动,践行着一个好儿女、好媳妇、好妻子、好母亲的榜样。面对社会各界给予的荣誉,她深深地感到:最让我快乐的不是获得了多少和多高的荣誉,而是看到我的付出换来的更多的亲人、孩子们的喜悦和快乐,看到我所从事的健康事业给妇女姐妹带来健康、年轻、美丽。让妇女姐妹获得健康、快乐、幸福是我最大的心愿。